Kunjungan Industri Mahasiswa Teknik Industri FT UNY Angkatan 2022 ke Jawa Timur dan Bali

Pada tanggal 02 - 07 Oktober 2023, mahasiswa Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) angkatan 2022 melaksanakan kunjungan industri ke Jawa Timur dan Bali. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman secara langsung kepada mahasiswa mengenai proses industri di berbagai sektor serta memperkaya wawasan mereka tentang dunia kerja.

Kunjungan ke Jawa Timur

• Karoseri Adi Putro, Malang. Kunjungan pertama dilakukan di Adi Putro, Malang, sebuah perusahaan terkenal dalam industri pembuatan bus. Di sini, mahasiswa mendapat kesempatan untuk melihat langsung proses produksi sebuah bus, mulai dari desain, pemotongan material, hingga perakitan akhir. Para mahasiswa juga berinteraksi dengan para ahli dan teknisi, memperdalam pengetahuan mereka tentang teknologi dan inovasi terkini di industri otomotif.
  • PT. AMERTA INDAH OTSUKA (Pocari Sweat), Pasuruan. Selanjutnya, rombongan melanjutkan kunjungan ke pabrik PT. AMERTA INDAH OTSUKA di Pasuruan, produsen minuman terkenal Pocari Sweat. Di sini, mahasiswa mempelajari proses produksi minuman isotonik, dari tahap pengolahan bahan baku, pengisian, hingga pengemasan. Mahasiswa juga diberi wawasan mengenai manajemen mutu dan sistem kontrol produksi yang ketat untuk memastikan produk yang dihasilkan berkualitas tinggi.

Kunjungan ke Bali
Setelah menyelesaikan kunjungan di Jawa Timur, rombongan melanjutkan perjalanan ke Bali untuk mengunjungi beberapa tempat industri dan wisata.

• POD Coklat, Jl. Bedugul Denpasar. Di Bali, kunjungan pertama dilakukan ke POD Coklat, sebuah perusahaan yang memproduksi cokelat organik berkualitas tinggi. Mahasiswa melihat langsung kebun yang dimiliki, bagaimana biji kakao dipilih dan dipetik, proses pembuatan cokelat, proses pengolahan dan pengemasan. Mereka juga mempelajari praktik bisnis berkelanjutan yang diterapkan oleh perusahaan.
  • UC Silver & Gold Bali. Selanjutnya, kunjungan dilanjutkan ke UC Silver & Gold Bali, sebuah perusahaan yang terkenal dengan kerajinan perhiasan perak dan emas. Mahasiswa melihat proses pembuatan perhiasan yang rumit dan mendetail, serta belajar tentang teknik desain dan produksi yang digunakan. Di sini, mahasiswa juga dapat melihat hasil perhiasan yang sudah siap pakai (dijual).

Kunjungan Wisata
Selain kunjungan industri, mahasiswa juga mengunjungi beberapa obyek wisata terkenal di Bali, antara lain: Danau Beratan Bedugul: Menikmati keindahan danau yang dikelilingi oleh pegunungan yang hijau. Tanah Lot: Mengunjungi pura yang terkenal dengan pemandangan matahari terbenam yang menakjubkan. Pantai Melasti: Bersantai di pantai yang indah dengan pasir putih dan air laut yang jernih. Pentas Tari Kecak di Garuda Wisnu Kencana (GWK): Menyaksikan pertunjukan tari tradisional Bali (tari kecak) yang memukau.

Kunjungan industri ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa tetapi juga memperkaya pengalaman mereka dengan mengenal budaya dan keindahan alam Indonesia. (Rahma)